Une bonne recette de Franche Comté

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France wiro49
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Une bonne recette de Franche Comté

Message par France wiro49 »

Une bonne recette de Franche Comté

C’est une recette originale de Franche Comté, avec une petite amélioration de ma part.
Ingrédients pour quatre personnes :
800gr de pomme de terre ferme, genre Nicolas ou Amandine.
2 saucisses de Morteau ou quatre Montbéliard.
1 Laitue de type iceberg
250 Gr de bon lardon fumé.
250 gr de Comté râpé.
1 Pot de Cancoillotte à l’ail ou vin blanc.
Des cerneaux de noix concassé.
Sel et poivre.
Un peu d’huile et vinaigre de cidre, mais très peu.

Vous cuisez les pdt à l’eau coupée en petit morceau et ensuite vous les faites rissoler doucement.
En même temps, cuisez vos saucisses dans une poêle avec du beurre.
Préparez votre laitue assaisonnée, en y incorporant le Comté râpé et les cerneaux de noix.
Vous faite dorer les lardons à part.
Au moment de servir, vous incorporez les lardons encore chauds dans la laitue.
Lorsque vos convives sont servit, mettre de la cancoillotte sur les PDT chaude et dans l’assiette.
Un plat d’arrière saison ou d’hiver
Bon appétit et je suis sur que vous ne le regretterez pas. En apéritif, un bon « Macvin du jura », pour la suite, un Arbois rouge « Pupillin » et pour finir, si vous ne reprenez pas la voiture, une bonne Mirabelle « maison » à 55°.
C’est une recette que je faisais régulièrement lors de repas de famille, mais, comme actuellement, je suis seul à 72 ans?, c’est fini, mais aime transmette mes recettes.
Bon appétit, et soyez prudent sur la route.
Modifié en dernier par France wiro49 le 21 nov. 2021, 10:00, modifié 1 fois.
Bonne journée à tous.
Faites de bons voyages, mais avec prudence.
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Re: Une bonne recette de Franche Comté

Message par France Landeriba »

C'est pour une grande famille avec 8 Kg de patates !! :scratch:
Je ne savais pas que les Morteaux ou Montbéliard se cuisaient à la poêle, je les fais cuire dans de l'eau .......on en apprend tous les jours !!!
Merci pour la recette, je vais faire fondre du metton de ce pas.
JP
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Re: Une bonne recette de Franche Comté

Message par France pomgirl »

Bonjour

:merci: pour cette recette

BYE :hello2:
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Re: Une bonne recette de Franche Comté

Message par France wiro49 »

Landeriba a écrit :
21 nov. 2021, 09:37
C'est pour une grande famille avec 8 Kg de patates !! :scratch:
Je ne savais pas que les Morteaux ou Montbéliard se cuisaient à la poêle, je les fais cuire dans de l'eau .......on en apprend tous les jours !!!
Merci pour la recette, je vais faire fondre du metton de ce pas.
JP
[
Voila, j'ai rectifié, c'est 800 gr.
Je préfère la cancoillotte déjà faite, car comme je vais très souvent dans le Doubs, j'avais acheté du métton, mais on m'avait dit que ce n'était pas toujours facile à réussir, en effet, je l'ai ratée.
Si, les Montbéliards et Morteaux peuvent se cuire à la poêle ou au four, mais pour ceux qui ne le savent pas, ne jamais piquer les saucisses lorsqu'on les cuits à l'eau, sinon, la flotte va rentrer dedans et les parfums, sortir, donc, pas top.
Bonne réussite à vous pour la recette et bon appétit.
Bonne journée à tous.
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Re: Une bonne recette de Franche Comté

Message par France ajpm29 »

Bonsoir,
Franc comtois d'origine et en Bretagne depuis45 ans je fais toujours cette recette que j'appelle "assiette francomtoise".
Je trouve sans mal saucisses de Morteau et Cancoillotte.
Pour la boisson je n'apprécie pas énormément les vins du Jura (chacun ses gouts),
mais il y a suffisamment d'autres nectars pour trouver son bonheur. :occasion5:
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Re: Une bonne recette de Franche Comté

Message par France GéJi »

:merci: ... C'est pas drôle, j'ai faim maintenant ! :lol: :lol:
Jean

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Re: Une bonne recette de Franche Comté

Message par France Lepiou »

:merci: vivement la réouverture du camping que je puisse partagé ce joli plat avec mes ami(e)s

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Re: Une bonne recette de Franche Comté

Message par France CAP31 »

`Cette recette fromagère de terroir m'a l'air excellente, je remplacerai volontiers les lardons par du blanc de poulet. Les lardons c'est pas trop mon fort mais je reste tout de même partant. Je reste convaincu que cette recette serait la bienvenue au coeur d'une pizza artisanale. Cà reste mon avis personnelle. MAis je pense que le fromage Comtois reste une référence.
Modifié en dernier par France CAP31 le 21 mai 2022, 23:35, modifié 1 fois.

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Re: Une bonne recette de Franche Comté

Message par Belgium Phil 01 »

succulent à l'heure de passer à table... merci!
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Re: Une bonne recette de Franche Comté

Message par France eyecontact »

Coucou, super recette, nous avons tout les deux adoré^^

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Re: Une bonne recette de Franche Comté

Message par France wiro49 »

Bonjour à tous.

eyecontact, bien content que vous avez testé cette recette et avez bien apprécié. :hello1: :occasion5: :occasion5:
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Re: Une bonne recette de Franche Comté

Message par France Nicolas39 »

Bonjour,

Merci pour cette délicieuse recette de Franche-Comté! J'adore aussi cuisiner des plats régionaux, c'est un excellent moyen de découvrir la richesse culinaire de notre pays. D'ailleurs, lors de mon dernier séjour à Zanzibar, j'ai eu l'occasion de goûter à des plats locaux étonnants, comme le biryani et le urojo.
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