Une bonne recette de Franche Comté

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France wiro49
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Une bonne recette de Franche Comté

Message par France wiro49 »

Une bonne recette de Franche Comté

C’est une recette originale de Franche Comté, avec une petite amélioration de ma part.
Ingrédients pour quatre personnes :
800gr de pomme de terre ferme, genre Nicolas ou Amandine.
2 saucisses de Morteau ou quatre Montbéliard.
1 Laitue de type iceberg
250 Gr de bon lardon fumé.
250 gr de Comté râpé.
1 Pot de Cancoillotte à l’ail ou vin blanc.
Des cerneaux de noix concassé.
Sel et poivre.
Un peu d’huile et vinaigre de cidre, mais très peu.

Vous cuisez les pdt à l’eau coupée en petit morceau et ensuite vous les faites rissoler doucement.
En même temps, cuisez vos saucisses dans une poêle avec du beurre.
Préparez votre laitue assaisonnée, en y incorporant le Comté râpé et les cerneaux de noix.
Vous faite dorer les lardons à part.
Au moment de servir, vous incorporez les lardons encore chauds dans la laitue.
Lorsque vos convives sont servit, mettre de la cancoillotte sur les PDT chaude et dans l’assiette.
Un plat d’arrière saison ou d’hiver
Bon appétit et je suis sur que vous ne le regretterez pas. En apéritif, un bon « Macvin du jura », pour la suite, un Arbois rouge « Pupillin » et pour finir, si vous ne reprenez pas la voiture, une bonne Mirabelle « maison » à 55°.
C’est une recette que je faisais régulièrement lors de repas de famille, mais, comme actuellement, je suis seul à 72 ans?, c’est fini, mais aime transmette mes recettes.
Bon appétit, et soyez prudent sur la route.
Modifié en dernier par France wiro49 le 21 nov. 2021, 10:00, modifié 1 fois.
Bonne journée à tous.
Faites de bons voyages, mais avec prudence.

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Re: Une bonne recette de Franche Comté

Message par France Landeriba »

C'est pour une grande famille avec 8 Kg de patates !! :scratch:
Je ne savais pas que les Morteaux ou Montbéliard se cuisaient à la poêle, je les fais cuire dans de l'eau .......on en apprend tous les jours !!!
Merci pour la recette, je vais faire fondre du metton de ce pas.
JP
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Re: Une bonne recette de Franche Comté

Message par France pomgirl »

Bonjour

:merci: pour cette recette

BYE :hello2:
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Re: Une bonne recette de Franche Comté

Message par France wiro49 »

Landeriba a écrit :
21 nov. 2021, 09:37
C'est pour une grande famille avec 8 Kg de patates !! :scratch:
Je ne savais pas que les Morteaux ou Montbéliard se cuisaient à la poêle, je les fais cuire dans de l'eau .......on en apprend tous les jours !!!
Merci pour la recette, je vais faire fondre du metton de ce pas.
JP
[
Voila, j'ai rectifié, c'est 800 gr.
Je préfère la cancoillotte déjà faite, car comme je vais très souvent dans le Doubs, j'avais acheté du métton, mais on m'avait dit que ce n'était pas toujours facile à réussir, en effet, je l'ai ratée.
Si, les Montbéliards et Morteaux peuvent se cuire à la poêle ou au four, mais pour ceux qui ne le savent pas, ne jamais piquer les saucisses lorsqu'on les cuits à l'eau, sinon, la flotte va rentrer dedans et les parfums, sortir, donc, pas top.
Bonne réussite à vous pour la recette et bon appétit.
Bonne journée à tous.
Faites de bons voyages, mais avec prudence.

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Re: Une bonne recette de Franche Comté

Message par France ajpm29 »

Bonsoir,
Franc comtois d'origine et en Bretagne depuis45 ans je fais toujours cette recette que j'appelle "assiette francomtoise".
Je trouve sans mal saucisses de Morteau et Cancoillotte.
Pour la boisson je n'apprécie pas énormément les vins du Jura (chacun ses gouts),
mais il y a suffisamment d'autres nectars pour trouver son bonheur. :occasion5:
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France GéJi
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Re: Une bonne recette de Franche Comté

Message par France GéJi »

:merci: ... C'est pas drôle, j'ai faim maintenant ! :lol: :lol:
Jean

Graziella & Jean
Tucson 2L 140 cv - Fleurette TS 43 LJ de 04/1998

Je ne répond pas aux questions techniques par Mp - Merci

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