Fondue savoyarde

Discussions sur les bonnes recettes d'ici et d'ailleurs
Répondre
Avatar du membre
pm3
Caravanier passionné
Caravanier passionné
Messages : 20312
Enregistré le : 04 mars 2006, 00:59
Localisation : Savoie

Fondue savoyarde

Message par pm3 »

Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Temps total : 35 mn

Pour 5 personnes :
- Compter 250 grammes de fromage pour une portion normale. Réduire la portion en général à 200 ou 150 grammes pour les petits appétits.
- Prendre 1/3 de Beaufort, 1/3 de Comté et 1/3 d'Emmenthal.
- Pour 1 kg de fromage il faut 4 décilitres de vin blanc sec.
- Compter environ une baguette de pain pour 3 personnes.

1/ Mettre dans le poêlon le fromage rapé avec le vin blanc et un peu d'ail écrasé ou coupé très fin.
Faire fondre doucement le fromage dans le vin blanc. Remuer doucement sans cesse. C'est assez compact au début puis peu à peu se forme un mélange de solide et liquide et en fin de cuisson, tout est homogène.
2/ Lorsque le mélange est homogène mettre une demi-cuillere à café de fécule (Maizena) dans un fond de verre de kirsch. Laisser encore cuire 3 minutes et servir sur le feu allumé au préalable.
3/ Ajouter selon votre goût poivre et noix muscade.
Pour finir ... A boire avec un vin blanc de Savoie.
Faire suivre par une salade verte.
Cordialement, pm3
Eriba Troll 530- Subaru Forester.

Avatar du membre
France Francilien
Atteint de caravanïte aïgue
Atteint de caravanïte aïgue
Messages : 489
Enregistré le : 05 mars 2006, 10:20
Pays : france
Localisation : Loire Atlantique
Pays :
France (fr)
France

Message par France Francilien »

Bonjour a tous
Bonjour Pm3,

C'est tout a fait la recette que nous pratiquons depuis de nombreuses
années.
C'est souvent notre menu du samedi soir en hiver. On ne s'en
lasse pas et c'est un véritable plaisir.
J'encourage tous les hésitants à faire le pas.
Allez bon appétit.

Image
Francilien 44

Image

La mancelle 400CB / grand scenic 130 cv

Avatar du membre
pm3
Caravanier passionné
Caravanier passionné
Messages : 20312
Enregistré le : 04 mars 2006, 00:59
Localisation : Savoie

Message par pm3 »

christlep a écrit :vais donc l'imprimer et acheter les ingredients necessaire cette semaine (toujours afin de faire une photo pour ilustrer le post ;) :lol: :lol: :lol:)
Chris
Ben zut, on en a mangé une samedi soir à la maison avec des copains, et je n'ai pas pensé faire une photo ! :lol: :lol:
:wink:
Cordialement, pm3
Eriba Troll 530- Subaru Forester.

Répondre