Tranches dorées

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Trikermaus
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Tranches dorées

Message par Trikermaus »

Encore une vieille recette de Maman

quand elle avait du vieux pain elle trouvait toujours de bonnes choses à faire avec, par exemple des tranches dorées.

Prendre du vieux pain, couper en tranches (comme pour une tartine).
tremper dans du lait (mais pas longtemps, juste mettre dedans et ressortir)
tremper ensuite dans de l'oeuf (que vous avez brassé avant)

Puis cuir dans la casserole à frire jusqu'à ce que ce soit bien doré des 2 côtés.

Pour servir vous mettez soit de la compote de pommes ou comme Maman faisait, de la compote de rhubarbe
et vous mettez un peu de sucre et de canelle

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Belgium jeesee
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Re: Tranches dorées

Message par Belgium jeesee »

mmmhhhhhmmmmmmm avec du sucre brun (de la cassonade quoi!!!)

chez nous on appelle ça du"pain perdu" va savoir pourquoi vu qu'on récupère

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Trikermaus
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Re: Tranches dorées

Message par Trikermaus »

ouiiiii de la cassonade! Nous on appelait ça Cassenada.
Oh ça fait si longtemps que je n'en ai plus vu! J'étais petite quand Maman en avait. ça se fait toujours? Faudrait que j'en trouve. Tu peux acheter ou?

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Re: Tranches dorées

Message par Belgium jeesee »

salut rita

chez nous, dans toutes les épicerie ou dans les grandes surface

ou alors : ici
tu as cassonade blonde a base de bettrave e et cassonade brune a base de candi (canne a sucre).

merci jm :D :D :D

France Jean-Marc
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Re: Tranches dorées

Message par France Jean-Marc »

:twisted:


:mdr:

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Re: Tranches dorées

Message par slotdrag »

ça ressemble a du "pain perdu"..... :bom:

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Re: Tranches dorées

Message par pm3 »

Je dirai même plus : "Ça ressemble à du pain perdu !" :D
Cordialement, pm3
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Re: Tranches dorées

Message par Belgium jeesee »

jeesee a écrit :mmmhhhhhmmmmmmm avec du sucre brun (de la cassonade quoi!!!)

chez nous on appelle ça du "pain perdu" va savoir pourquoi vu qu'on récupère
:roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll:

:mdr: :mdr: :mdr:

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Re: Tranches dorées

Message par pm3 »

Mais alors, ne serait-ce point du pain ... perdu ? :P
Cordialement, pm3
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Re: Tranches dorées

Message par Trikermaus »

j'ai été obligée d'aller voir "Pain perdu" sur google et oui, effectivement c'est du pain perdu.
Mais je trouve alors que notre "nom" qu'on lui donne en allemand est plus joli non? Tranches dorées ça fait quand-même mieux que du pain perdu. On se pose des questions d'ou sort ce nom... pain bon passons. perdu... perdu où? euh oui, faut pas chercher. :D

Dans une emissions pour enfants (oulà ça fait il y a longtemps, mon fils était encore petit), ils ont montré une autre variante, ils ont fait des yeux de boeuf.
Là ils ont pris des tranches de pain, avec un verre ils ont découpé au milieu un trou.
Dans la poêle ils ont mis un peu de beurre, rajouté la tranche de pain et dans le trou ils ont rajouté un oeuf (comme pour faire un oeuf au plat). Voilà, l'oeil de boeuf. ça peut être marrant pour les enfants peut-être.

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Re: Tranches dorées

Message par pm3 »

:wink:
Cordialement, pm3
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Re: Tranches dorées

Message par Belgium Phil 01 »

On appelle cela pain perdu parce que cette recette ne se prépare pas avec du pain frais!
Les anciens, dans le but de ne rien gaspiller, préparaient le pain perdu avec du pain qui n'était pas rassi mais qui n'était plus frais et donc qui était perdu pour la consommation normale... :wink: vous suivez... :D
C'était une façon de lier les restes... :wink:
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Phil01


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Re: Tranches dorées

Message par slotdrag »

@ trikermaus: si tu reprends le resto du camping, tu pourras en mettre a la carte........il y aura bien des amateurs .. :wink:

France Jean-Marc
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Re: Tranches dorées

Message par France Jean-Marc »

Ma maman ne le fait pas comme ça, je n'ai pas la recette exacte, faut que je lui demande, mais c'est à peu près la même mixture que toi, sauf que le pain est coupé en cubes, qu'on met le tout dans un plat et que ça cuit au four.

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Re: Tranches dorées

Message par Trikermaus »

demande lui la recette alors, cela m'intéresse.

France Jean-Marc
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Re: Tranches dorées

Message par France Jean-Marc »

Elle était bien embêtée, car elle le fait à l'oeil, sans mesurer.

Elle a donc simulé, pour voir les proportions, zut, il n'y a pas de pain rassis, donc pas de pain perdu pour ce soir ...
ma Maman a écrit :Pain perdu sucré

Pour 4 personnes

- Environ 500gr de pain rassis
- environ 3/4 de litre de lait
- vanille en poudre (petite pointe d’un couteau) ou 1 sachet de sucre vanillé
- environ 75 gr de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche (facultatif)
- Sel fin 1 pincée
- beurre pour le plat

Faire chauffer le lait avec la vanille, détailler le pain en petits dés les mettre dans un saladier, verser le lait bouillant sur le pain (réserver un peu de lait chaud pour les oeufs). Couvrir et laisser le pain imbiber le temps de la préparation des oeufs et beurrer le moule.
Dans une jatte, battre les oeufs entiers avec la crème fraîche (facultatif), le sel, le sucre puis le lait réservé.
Verser sur les croûtons de pain et mélanger, mettre la préparation dans un plat à gratin beurré.
Mettre au four th. 8 ou 250 °C et cuire environ 30 minutes, (vérifier la cuisson du centre avec la lame d’un couteau, il ne doit plus être liquide mais pas trop sec non plus).
Servir chaud.


Variante : Pain perdu salé

Pour 4 personnes

- Environ 500gr de pain rassis
- environ 3/4 de litre de lait
- environ 250 gr de fromage de Beaufort râpé
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- pas de sel, le fromage est salé
- beurre pour le plat

Faire chauffer le lait, détailler le pain en petits dés les mettre dans un saladier, verser le lait bouillant sur le pain (réserver un peu de lait pour les oeufs). Couvrir et laisser le pain imbiber le temps de la préparation des oeufs.
Dans une jatte, battre les oeufs entiers avec la crème fraîche, le fromage râpé et le lait réservé
Verser sur les croûtons de pain et mélanger, mettre la préparation dans un plat à gratin beurré. (On y peut ajouter quelques lardons fumés)
Mettre au four th. 8 ou 250 °C et cuire 30 minutes.
Servir chaud avec une salade verte.

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Re: Tranches dorées

Message par Trikermaus »

merci à la Maman de Jean-Marc.

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Re: Tranches dorées

Message par slotdrag »

miam miam.....!!!!! :occasion5: il n'y a plus qu'a... :bounce:

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Re: Tranches dorées

Message par pm3 »

Ça doit être bon ça, le soir, à la veillée, quand dehors il fait bien froid et qu'il y a de la neige, après une journée au grand air ! J'y goûterais bien à ce plat, moi ... :pasmoi:
Cordialement, pm3
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Re: Tranches dorées

Message par France Jean-Marc »

il faut un four, je n'en ai pas dans ma cagouille

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