Tranches dorées
- Trikermaus
- Caravanier insolite
- Messages : 1519
- Enregistré le : 05 mars 2006, 14:41
- Localisation : Romandie/Suisse
- Contact :
Tranches dorées
Encore une vieille recette de Maman
quand elle avait du vieux pain elle trouvait toujours de bonnes choses à faire avec, par exemple des tranches dorées.
Prendre du vieux pain, couper en tranches (comme pour une tartine).
tremper dans du lait (mais pas longtemps, juste mettre dedans et ressortir)
tremper ensuite dans de l'oeuf (que vous avez brassé avant)
Puis cuir dans la casserole à frire jusqu'à ce que ce soit bien doré des 2 côtés.
Pour servir vous mettez soit de la compote de pommes ou comme Maman faisait, de la compote de rhubarbe
et vous mettez un peu de sucre et de canelle
quand elle avait du vieux pain elle trouvait toujours de bonnes choses à faire avec, par exemple des tranches dorées.
Prendre du vieux pain, couper en tranches (comme pour une tartine).
tremper dans du lait (mais pas longtemps, juste mettre dedans et ressortir)
tremper ensuite dans de l'oeuf (que vous avez brassé avant)
Puis cuir dans la casserole à frire jusqu'à ce que ce soit bien doré des 2 côtés.
Pour servir vous mettez soit de la compote de pommes ou comme Maman faisait, de la compote de rhubarbe
et vous mettez un peu de sucre et de canelle
- jeesee
- Caravanier confirmé
- Messages : 3780
- Enregistré le : 01 mars 2006, 18:42
- Pays : Belgique
- Pays :
Belgium (be)
Re: Tranches dorées
mmmhhhhhmmmmmmm avec du sucre brun (de la cassonade quoi!!!)
chez nous on appelle ça du"pain perdu" va savoir pourquoi vu qu'on récupère
chez nous on appelle ça du"pain perdu" va savoir pourquoi vu qu'on récupère
- Trikermaus
- Caravanier insolite
- Messages : 1519
- Enregistré le : 05 mars 2006, 14:41
- Localisation : Romandie/Suisse
- Contact :
Re: Tranches dorées
ouiiiii de la cassonade! Nous on appelait ça Cassenada.
Oh ça fait si longtemps que je n'en ai plus vu! J'étais petite quand Maman en avait. ça se fait toujours? Faudrait que j'en trouve. Tu peux acheter ou?
Oh ça fait si longtemps que je n'en ai plus vu! J'étais petite quand Maman en avait. ça se fait toujours? Faudrait que j'en trouve. Tu peux acheter ou?
- jeesee
- Caravanier confirmé
- Messages : 3780
- Enregistré le : 01 mars 2006, 18:42
- Pays : Belgique
- Pays :
Belgium (be)
Re: Tranches dorées
salut rita
chez nous, dans toutes les épicerie ou dans les grandes surface
ou alors : ici
tu as cassonade blonde a base de bettrave e et cassonade brune a base de candi (canne a sucre).
merci jm
chez nous, dans toutes les épicerie ou dans les grandes surface
ou alors : ici
tu as cassonade blonde a base de bettrave e et cassonade brune a base de candi (canne a sucre).
merci jm
- slotdrag
- Caravanier insolite
- Messages : 1547
- Enregistré le : 25 juil. 2007, 09:32
- Localisation : basse auvergne (63)
Re: Tranches dorées
ça ressemble a du "pain perdu"..... :bom:
Re: Tranches dorées
Je dirai même plus : "Ça ressemble à du pain perdu !"
Cordialement, pm3
Eriba Troll 530- Subaru Forester.
Eriba Troll 530- Subaru Forester.
- jeesee
- Caravanier confirmé
- Messages : 3780
- Enregistré le : 01 mars 2006, 18:42
- Pays : Belgique
- Pays :
Belgium (be)
Re: Tranches dorées
jeesee a écrit :mmmhhhhhmmmmmmm avec du sucre brun (de la cassonade quoi!!!)
chez nous on appelle ça du "pain perdu" va savoir pourquoi vu qu'on récupère
Re: Tranches dorées
Mais alors, ne serait-ce point du pain ... perdu ?
Cordialement, pm3
Eriba Troll 530- Subaru Forester.
Eriba Troll 530- Subaru Forester.
- Trikermaus
- Caravanier insolite
- Messages : 1519
- Enregistré le : 05 mars 2006, 14:41
- Localisation : Romandie/Suisse
- Contact :
Re: Tranches dorées
j'ai été obligée d'aller voir "Pain perdu" sur google et oui, effectivement c'est du pain perdu.
Mais je trouve alors que notre "nom" qu'on lui donne en allemand est plus joli non? Tranches dorées ça fait quand-même mieux que du pain perdu. On se pose des questions d'ou sort ce nom... pain bon passons. perdu... perdu où? euh oui, faut pas chercher.
Dans une emissions pour enfants (oulà ça fait il y a longtemps, mon fils était encore petit), ils ont montré une autre variante, ils ont fait des yeux de boeuf.
Là ils ont pris des tranches de pain, avec un verre ils ont découpé au milieu un trou.
Dans la poêle ils ont mis un peu de beurre, rajouté la tranche de pain et dans le trou ils ont rajouté un oeuf (comme pour faire un oeuf au plat). Voilà, l'oeil de boeuf. ça peut être marrant pour les enfants peut-être.
Mais je trouve alors que notre "nom" qu'on lui donne en allemand est plus joli non? Tranches dorées ça fait quand-même mieux que du pain perdu. On se pose des questions d'ou sort ce nom... pain bon passons. perdu... perdu où? euh oui, faut pas chercher.
Dans une emissions pour enfants (oulà ça fait il y a longtemps, mon fils était encore petit), ils ont montré une autre variante, ils ont fait des yeux de boeuf.
Là ils ont pris des tranches de pain, avec un verre ils ont découpé au milieu un trou.
Dans la poêle ils ont mis un peu de beurre, rajouté la tranche de pain et dans le trou ils ont rajouté un oeuf (comme pour faire un oeuf au plat). Voilà, l'oeil de boeuf. ça peut être marrant pour les enfants peut-être.
Re: Tranches dorées
Cordialement, pm3
Eriba Troll 530- Subaru Forester.
Eriba Troll 530- Subaru Forester.
-
- Caravanier confirmé
- Messages : 3475
- Enregistré le : 29 août 2006, 16:29
- Pays : Belgique
- Pays :
Belgium (be)
Re: Tranches dorées
On appelle cela pain perdu parce que cette recette ne se prépare pas avec du pain frais!
Les anciens, dans le but de ne rien gaspiller, préparaient le pain perdu avec du pain qui n'était pas rassi mais qui n'était plus frais et donc qui était perdu pour la consommation normale... vous suivez...
C'était une façon de lier les restes...
Les anciens, dans le but de ne rien gaspiller, préparaient le pain perdu avec du pain qui n'était pas rassi mais qui n'était plus frais et donc qui était perdu pour la consommation normale... vous suivez...
C'était une façon de lier les restes...
@+
Phil01
CI Wilk Safari + Skoda Octavia 4X4 de 2001 à 2005
Hobby De Luxe 540 UL + Suzuki Grand Vitara de 2005 à 2010
Adria Altea 502 UL + Mazda CX5 4X4 de 2022 à ....
Phil01
CI Wilk Safari + Skoda Octavia 4X4 de 2001 à 2005
Hobby De Luxe 540 UL + Suzuki Grand Vitara de 2005 à 2010
Adria Altea 502 UL + Mazda CX5 4X4 de 2022 à ....
- slotdrag
- Caravanier insolite
- Messages : 1547
- Enregistré le : 25 juil. 2007, 09:32
- Localisation : basse auvergne (63)
Re: Tranches dorées
@ trikermaus: si tu reprends le resto du camping, tu pourras en mettre a la carte........il y aura bien des amateurs ..
-
- Caravanier aguerri
- Messages : 4564
- Enregistré le : 18 juin 2006, 14:36
- Pays : France
- Pays :
France (fr)
Re: Tranches dorées
Ma maman ne le fait pas comme ça, je n'ai pas la recette exacte, faut que je lui demande, mais c'est à peu près la même mixture que toi, sauf que le pain est coupé en cubes, qu'on met le tout dans un plat et que ça cuit au four.
- Trikermaus
- Caravanier insolite
- Messages : 1519
- Enregistré le : 05 mars 2006, 14:41
- Localisation : Romandie/Suisse
- Contact :
Re: Tranches dorées
demande lui la recette alors, cela m'intéresse.
-
- Caravanier aguerri
- Messages : 4564
- Enregistré le : 18 juin 2006, 14:36
- Pays : France
- Pays :
France (fr)
Re: Tranches dorées
Elle était bien embêtée, car elle le fait à l'oeil, sans mesurer.
Elle a donc simulé, pour voir les proportions, zut, il n'y a pas de pain rassis, donc pas de pain perdu pour ce soir ...
Elle a donc simulé, pour voir les proportions, zut, il n'y a pas de pain rassis, donc pas de pain perdu pour ce soir ...
ma Maman a écrit :Pain perdu sucré
Pour 4 personnes
- Environ 500gr de pain rassis
- environ 3/4 de litre de lait
- vanille en poudre (petite pointe d’un couteau) ou 1 sachet de sucre vanillé
- environ 75 gr de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche (facultatif)
- Sel fin 1 pincée
- beurre pour le plat
Faire chauffer le lait avec la vanille, détailler le pain en petits dés les mettre dans un saladier, verser le lait bouillant sur le pain (réserver un peu de lait chaud pour les oeufs). Couvrir et laisser le pain imbiber le temps de la préparation des oeufs et beurrer le moule.
Dans une jatte, battre les oeufs entiers avec la crème fraîche (facultatif), le sel, le sucre puis le lait réservé.
Verser sur les croûtons de pain et mélanger, mettre la préparation dans un plat à gratin beurré.
Mettre au four th. 8 ou 250 °C et cuire environ 30 minutes, (vérifier la cuisson du centre avec la lame d’un couteau, il ne doit plus être liquide mais pas trop sec non plus).
Servir chaud.
Variante : Pain perdu salé
Pour 4 personnes
- Environ 500gr de pain rassis
- environ 3/4 de litre de lait
- environ 250 gr de fromage de Beaufort râpé
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- pas de sel, le fromage est salé
- beurre pour le plat
Faire chauffer le lait, détailler le pain en petits dés les mettre dans un saladier, verser le lait bouillant sur le pain (réserver un peu de lait pour les oeufs). Couvrir et laisser le pain imbiber le temps de la préparation des oeufs.
Dans une jatte, battre les oeufs entiers avec la crème fraîche, le fromage râpé et le lait réservé
Verser sur les croûtons de pain et mélanger, mettre la préparation dans un plat à gratin beurré. (On y peut ajouter quelques lardons fumés)
Mettre au four th. 8 ou 250 °C et cuire 30 minutes.
Servir chaud avec une salade verte.
- Trikermaus
- Caravanier insolite
- Messages : 1519
- Enregistré le : 05 mars 2006, 14:41
- Localisation : Romandie/Suisse
- Contact :
Re: Tranches dorées
merci à la Maman de Jean-Marc.
- slotdrag
- Caravanier insolite
- Messages : 1547
- Enregistré le : 25 juil. 2007, 09:32
- Localisation : basse auvergne (63)
Re: Tranches dorées
miam miam.....!!!!! il n'y a plus qu'a... :bounce:
Re: Tranches dorées
Ça doit être bon ça, le soir, à la veillée, quand dehors il fait bien froid et qu'il y a de la neige, après une journée au grand air ! J'y goûterais bien à ce plat, moi ...
Cordialement, pm3
Eriba Troll 530- Subaru Forester.
Eriba Troll 530- Subaru Forester.
-
- Caravanier aguerri
- Messages : 4564
- Enregistré le : 18 juin 2006, 14:36
- Pays : France
- Pays :
France (fr)
Re: Tranches dorées
il faut un four, je n'en ai pas dans ma cagouille